Граждане лишаются доступа к данным об акционерных обществах

  Из всех лицензированных компаний и акционерных обществ, что работают на фондовом рынке, всего 1400 заключили договоры с Агентством по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ) за январь, отметил Юрий Бойко, директор агентства. (По данным «Капитал»).

  «Предусмотрено, что для раскрытия о себе информации такие договоры должны заключить все компании. Около 3 тыс. компаний еще находятся «в пути», на данный момент наш офис уже завален документами», — сообщил Бойко.

  Для того чтобы иметь доступ к системе раскрытия, клиентам АРИФРУ необходимо будет проплатить услуги агентства на протяжении десяти дней с момента подачи первой отчетности, но не позже чем до 1-го марта этого года.

  Юрий Бойко прогнозирует, что на сайте АРИФРУ из 11 тыс. организаций, что публикуют о себе информацию, около 5-7 тыс. заключат договоры. Предполагается, что организации начнут активно заключать договоры в апреле — до 30 апреля включительно они должны опубликовать свои отчеты по итогам 2013 г.

  «После запуска сервиса, в первые две недели января могло наблюдаться незначительное уменьшение новостей на сайте из-за технических изменений», — объяснил Бойко.

  На фондовом рынке такие нововведения вызвали волну негодования. Значительная часть участников рынка не понимает, зачем им нужно платить за выполнение требований законодательства.

  «Любые дополнительные платы – это не что иное, как дополнительные преграды к доступности раскрытия информации и свободе. Пока нас обязуют к раскрытию информации, то  АРИФРУ или НКЦБФР должны обеспечить этот процесс самостоятельно», — заявил Игорь Когут, директор «Финэкс-Капитал».

  Как известно, согласно законодательству, за нераскрытие информации НКЦБФР налагает  штраф в размере 17 тыс. грн. а если это не первый случай непредоставления информации за последний год, то тогда размер штрафа достигает 85 тыс. грн. АРИФРУ предостерегает, что в случае не подписания договора либо несвоевременного внесения абонплаты компаниями, доступ субъекта к источникам раскрытия информации будет заблокирован автоматически.

  Стоимость услуг АРИФРУ оценивается в 450 грн. в год с одного субъекта, об этом было заявлено еще в прошлом году, 20-го декабря. К этой сумме еще следует добавить взимание НДС, тем самым сумма окончательного взноса для участников рынка оценивается в 540 грн.

  Бойко назвал введение платы за услуги АРИФРУ необходимым шагом. «Очень тяжело развивать систему без выделения средств госбюджета на агентство. К примеру в газетах процесс раскрытия информации был всегда платным, а наша деятельность тоже имеет затраты и их нужно чем-то покрывать. Так почему же мы не можем брать деньги за продукт?», — считает Бойко.