ФРС решило не сокращать покупку активов

  По итогам заседания, прошедшего 17-18 сентября,  Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение не сокращать покупку активов. После чего во всем мире начали дорожать цены на акции, золото, нефть и гособлигации США. Данный подъем может продолжаться только некоторое время, полагают аналитики.

  Подобный шаг ФРС, в перспективе,  послужит продолжительному понижению курса доллара США и понижению скачков рисковых валют  на развитых, и на еще развивающихся рынках.

  После заседания ФРС, в среду на американских фондовых рынках  индексы выросли приблизительно на  1%. Хотя все три основных фондовых индекса уменьшались на 0,1-03% перед обнародованием решений ФРС.

  Dow Jones и Standard & Poor’s 500 достигли рекордных показателей, к примеру Standard & Poor’s 500 поднялся с начала этого года на 21%, и побил собственный рекорд, установленный ранее 2-го августа.

  На Азиатско-Тихоокеанском регионе  фондовые площадки показывают самый резкий подъем за 10 недель. В цифрах:  MSCI Asia Pacific увеличился на 2,1%;  Nikkei 225 поднялся на 1,5%;  Topix повысился на 1,3%.

  Вместе с подорожанием доллара, больше чем на 2,5% выросли в цене и малазийский ринггит, таиландский бат, и индийская рупия.

  Многие emerging markets очень бурно среагировали на решение ФРС не сворачивать стимулы, так как это решение может продолжить их существования, за счет того, что появится больше времени на поиск новых источников ликвидности и внешнего поступления денежных средств.

  После окончания отсрочки сокращения ФРС, рынки снова будут ждать когда Федрезерв опять начнет сокращение стимулов и следить за данными из США. Все это может привести к усилению волатильности рынка.  Данную информацию озвучил Аллан Юй — главный инвестиционный директор Metropolitan Bank & Trust Co.

  Российские компании также приняли участие во всеобщей эйфории. Их бумаги, обращающиеся в Нью-Йорке и Гонконге, активно скупались инвесторами.

  За последние полгода бумаги российских компаний в США выросли до максимума: ADR ОАО «Мечел» (РТС: MTLR) (+6,4%); Bloomberg Russia-US Equity + 2,9%; ADR ОАО «Газпром» (РТС: GAZP) + 3,6%;  ОК «РусАл» + 1,3%;  С октября 2011 года, это максимальные показатели. Также прибавил и самый крупный биржевой индексный фонд США, который вложил деньги в российские акции — Market Vectors Russia ETF  на 4,1% За последние три месяца объем торгов повысился втрое.

  В то время как шла обычная сессия в США, декабрьские фьючерсы на индекс РТС поднимались на 3,8%. Наиболее болезненно восприняли отказ ФРС от свертывания стимулирующих программ  доллар США и евро, которые подешевели на 1,2%.  В ходе азиатских торгов выросли цены на золото на 4,3%, до 1364$, за тройную унцию. Цены на цветные металлы также выросли, к примеру  медь поднялась на 1,5%.

  По итогам торгов фьючерсы на нефть марки WTI выросли в цене  на 0,6%, а доходность гособлигаций США, с ноября 2011 года, увеличилась на 2,706%.   Стимулирующие Программы ФРС, дающие возможность успешно размещать долговые бумаги и предоставлять  доступ к дешевым, сэкономили американским компаниям около 700млрд. $, за последние 5 лет.

  Хотя постоянное получение компаниями дешевых кредитов приводит к появлению все новых и новых долгов.