Фондовый рынок теряет своих участников

Фондовый рынок теряет своих участников

Фондовый рынок теряет своих участников

  На днях, из реестра своих членов, совет ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) исключил 35 торговцев ценными бумагами, которые на добровольной основе прекратили ими торговать. Такого масштабного исключения участников ещё проводилось, а для работы брокером, членство в этой саморегулируемой организации является обязательным условием.   Как поясняет  Елизавета Ревило, президент АУФТ, — что «информация по всем этим компаниям накапливалась и проверялась на протяжении длительного периода и в итоге была вынесена на рассмотрение уполномоченного органа ассоциации». (По данным «Коммерсант – Украина»).

  Процент потери торговцев через год может увеличиться в два раза, предупреждают участники рынка, виной тому слишком большая зарегулированность, что не позволяет рассчитывать даже на безубыточную деятельность.

  По подсчетам экспертов количество участников рынка уменьшается не первый год. Исходя из данных Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в 2010 году было 763 лицензиата, через год — уже 733, в 2012 насчитывалось 647 торговцев, по данным на 1-е октября 2013 года их число уменьшилось до 576. Самое большое количество торговцев зафиксировано в 2008 году – 815.

  Как поясняют в АУФТ такое решение совета о лишении некоторых компаний членства было принято по конкретным причинам и сугубо добровольно. К примеру 17 компаний исключены в связи с неуплатой членских взносов и прекращением деятельности на фондовом рынке, еще 18 — через аннулирование лицензии и прекращение их деятельности. После лишения членства в АУФТ, телефонные номера большой части компаний, не отвечали или были заблокированы.

  Такое массовое исключение компаний вызвано применением более жестоких норматив, а также повышением административных расходов, что связано с ведением бизнеса. «Для того чтобы выполнить лицензионные требования с этого года нужно обязательно иметь в штате трех сертифицированных специалистов, которые уже не могут работать одновременно и в других организациях», — отметил Константин Шевчук, директора финансовой компании «КУБ». В свою очередь Игорь Когут, директор «Финэкс-Капитал» добавил, — «что цена на обучение специалистов поднялась до 3 тыс. грн., а проводить его необходимо каждые три года. Таким образом, 600 тыс. грн. должен выложить в год торговец только за обучение».

  С уходом компаний, у оставшихся при этом не появляется больше работы, а соответственно возможности заработать больше. «С 2014 года планируется внедрение пруденциального надзора,  который будет проводить ежедневный мониторинг состояния участников рынка, из-за этого, уже до конца 2014 года может остаться около 300 торговцев вместе с банками», — сказал Игорь Когут.