Фондовые рынки постепенно возвращаются к привычной работе

Украинский фондовый рынок, через день после вступления в силу закона «О депозитарной системе» так и не заработал в полном объеме. По вчерашним данным торгов на «Украинской бирже» сумма их составила 14,9 млн. грн., когда среднее значения этого показателя равно 20 млн. грн. При этом  индекс «УБ» поднялся на 1,29%, а ПФТС за день снизился на 0,17%. Среди «голубых фишек» на «УБ» по росту, а это + 4,55%, стали акции «Райффайзен Банка Аваль», на втором месте «Мотор Сич» с поднятием на 1,3%, а также выросли и акции  «Алчевского металлургического комбината» на 0,99%. Из подешевевших акций стоит упомянуть бумаги «Укрсоцбанка», они опустились на 1,56%, «Азостали», с показателем  –0,47% и «Авдеевского коксохимического завода», акции которого упали на 0,47%. На динамику рынка существенно повлияла корпоративная новость о  том, что входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского завершает свои строительные работы досрочно и передает линии проволочного стана под накладку и монтаж. (сообщает «Коммерсант-Украина»).

  Рост индикаторов украинского фондового рынка также связан с оптимизмом инвесторов на мировых площадках. Инвесторы, воспринявшие с оптимизмом признаки прогресса в переговорах с США о повышении долгового потока, только укрепили европейские фондовые рынки, чему свидетельствуют повышения британского FTSE 100  на 0,64%, германского Xetra DAX, + 0,93% и французского CAC 40, + 0,62%. «Такой настрой инвесторов, в свою очередь, сможет помочь избежать намеченного на этот четверг технического дефолта», — отмечает Оксана Куренная, директор информационно-аналитического центра Trends & Markets.

  Вопреки неоднозначным прогнозам в такой ситуации, рынки начали стремительно расти. В Германии, в октябре, индекс экономического настроения поднялся до 52,8 п.п., а индекс текущей ситуации опустился до 29,7 п.п. несмотря на прогнозированные  49,6 п.п. и 31,0 п.п. соответственно. Опубликованные данные показателей роста на 0,4% м/м и 2,7% г/г потребительской инфляции в Великобритании в сентябре, превысили прогнозы, а также августовские показатели. По данным от DCLG, вырос и индекс цен на жилье на 3,8%, что уже больше чем предыдущий показатель в 3,3% и выше прогнозируемого в 3,6%. В США рынки снизились сразу после открытия: Dow понизился на 0,35%, S&P 500 упал на 0,24%, а Nasdaq потерял 0,13% стоимости своих акций.