ФБ «Перспектива» была признана третьей по счету в Украине небанковской финансовой группой

  Днепропетровская фондовая биржа «Перспектива» была признана на очередном заседании Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которое прошло 3-го декабря 2013 года, как ответственное лицо небанковской финансовой группы. Такое заявление сделал в пятницу пресс-релиз регулятора. 

  Как известно на сегодняшний день на учете в НКЦБФР уже имеются две небанковские финансовые группы, а ответственными лицами по ним признаны: донецкая ООО КУА «Альтана Капитал» и киевская «Украинская биржа».

  Назначение ответственных лиц и надзор за работой небанковских финансовых групп происходит в рамках требований закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», а конкретнее ст. 161.

  При этом, все же закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и положение «О консолидированном надзоре за работой небанковских финансовых групп, преимущественная деятельность в которых производится лицом, которое имеет  лицензию на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке», являются основными нормативными актами, что осуществляют регулирование системы консолидированного надзора на фондовом рынке Украины, — отмечают в НКЦБФР.

  Также существует, помимо перечисленных актов, нормативно-правовой акт НКЦБФР про порядок подачи регулятору информации об организации группы и структуре ее собственности ответственным лицом группы.

  В Нацкомиссии придерживаются мнения, что исполнение в полном объеме небанковскими финансовыми группами требований ст. 161 закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» в рамках действующих подзаконных актов, уже доступно.