Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции вырос на два пункта

Аналитики агентства Fitch Ratings повысили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени – с ССС до В-. Повышение рейтинга произошло благодаря успехам правительства в устранении дефицита бюджета и счета текущих операций. Финансовая система постепенно стабилизируется, и риск выхода страны из Еврозоны значительно уменьшился.

Прогноз, данный Греции агентством, оценивается как «стабильный». Кроме того был повышен потолок рейтингов государства до В с В-. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте поднят с С до В. За три года государство скорректировало бюджет более чем на 9% ВВП (16% с учетом циклических факторов). Также с середины 2012 года в греческую финансовую систему было возвращено до 16-17 млрд евро в виде срочных депозитов, отмечает Fitch.

Данные показатели являются среди развитых стран очень хорошими, однако экономические и долговые риски сохраняются. Ожидается, что в этом году экономический спад продолжится (ВВП сократится на 4,3%), и только в 2014 году прогнозируется небольшой рост.

По материалам «Ъ Украина»