Депозитарным учреждением не хватает времени на получение новых лицензий

  На сегодняшний день, по данным  Национальной комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам, стало известно, что новые лицензии получил только 71 хранитель ценных бумаг из 354, а это всего лишь 20%. Напомним, что срок действия старых истекает уже 13 октября, после вступления в силу закона «О депозитарной системе». И для продолжения деятельности депозитарных учреждений, все хранители должны получить новую лицензию.

  Как утверждают участники рынка, виной всему слишком медленная проверка документов регулятором, сжатые сроки и жесткие лицензионные требования. Это может лишить прав на распоряжение своими активами существенную часть владельцев корпоративных ценных бумаг, а также  поставить под вопрос окончания реформы депозитарной системы. 

  Комиссия, в свою очередь обвиняет участников рынка в том, что они затянули с подачей документов. Ирина Курочкина, директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР, заявила, что новый порядок выдачи лицензий действует еще с начала июля, а основная масса документов подается к регулятору только сейчас, а на их рассмотрения  отводится от 3-х до 6-ти месяцев, и что именно хранитель несет ответственность за несвоевременную подачу документов.

  Ассоциация «Фондовое партнерство»  рассказало, что весьма сложно вписаться в рекомендованные сроки  на рассмотрение документов. Из источников НКЦБФР стало известно, что сейчас в комиссии на рассмотрении находятся примерно 200 пакетов документов от хранителей. В ассоциации также считают, что около 100 хранителей так и не успеют получить новые лицензии, даже при их быстром рассмотрении. АФП, ссылаясь на НКЦБФР, также добавило, что значительная часть документов(до 70%) содержат ошибки и имеют многочисленные нарушения условий и порядка выдачи лицензий. 

  А вот эксперты утверждают, что после того, как за последние два года все участники рынка получили бессрочные лицензии, то получение новых не имеет смысла, ведь кроме названия хранителя там ничего не поменялось. «Они же будут выполнять те же функции, хоть и теперь  станут депозитарными учреждениями. А поскольку изменился статус одной из сторон, то им ведь еще и предстоит перезаключить все договоры с клиентами…»,— заметил президент фондов «Амадеус» Михаил Ройко.

  Член правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Оксана Параскева полагает, что  — «С 13.09.2013 года будет заблокировано обращение бумаг  у хранителей без новой лицензии,  а соответственно будут нарушены права владельцев на управление своим имуществом. А лица, чьи счета в ценных бумагах открыты  у таких  хранителей, не смогут проводить сделки с этими бумагами».

  Получается, что после 13 октября хранители, не получавшие лицензию, уже не смогут перевести ценные бумаги на счета своих клиентов в компании с новыми лицензиями. Сделать это, по распоряжению №480 НКЦБФР, можно только в таких случаях:

  • если прекращена деятельность по решению руководства;
  • если произошла реорганизация или ликвидация;
  • если лицензия аннулирована за нарушение на рынке ценных бумаг.

  Документ, который регламентирует порядок прекращения деятельности хранителей, также отсутствует.  К сожалению пока нет возможности исправить  ситуацию в действующем правовом поле.

  Советник по правовым вопросам АФП Владислав Басистый думает, что — «Если  комиссия все же решит аннулировать все лицензии и найти законное основание для того, чтобы считать, что хранители должны руководствоваться решением N480, то часть хранителей направят своим депонентам сообщение о прекращении деятельности, и начнут все остальные процедуры связанные с закрытием, а за тем, получив новые лицензии, будут пытаться вернуть все обратно. А  процедура такого возврата, наверняка, нормативно не урегулирована и придется все делать в ручном режиме».