Акции украинских предприятий снова начинают набирать популярность

После продолжительно снижения спроса на акции украинских предприятий ситуация на рынке начала стремительно меняться, в этом году их эмиссия предприятиями продемонстрировала положительную динамику, что подтверждает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Согласно зарегистрированным данным за три месяца 2013 года состоялось 34 выпуска акций на общую сумму почти 14 млрд грн. При этом объем зарегистрированных выпусков акций увеличился более чем на 11 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается облигаций, то как сообщает Алла Папаика, директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР, уже за первый квартал 2013 года было зарегистрировано на 43% меньше выпусков по сравнению с прошлым годом.

«В этом сегменте мы констатируем снижение показателей в связи с общим снижением бизнес -активности, которое имело место. За три месяца 2013 г. регулятор зарегистрировал выпуски облигаций 45 предприятий на общую сумму 3,69 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. этот показатель уменьшился на 2,74 млрд грн», – рассказала Папаика.

Основными эмитентами ценных бумаг стали: банки, энергетические и страховые компании, предприятия аграрного сектора, железные дороги, строительные компании.

Как известно, требования к банкам – первичным дилерам будут более жесткими. Таким образом, Министерство финансов Украины стремится увеличить ликвидность рынка бумаг внутреннего госзайма и достичь понижения стоимости госдолга.
По материалам news.finance.ua