17 октября минфин США «продержится», до начала дефолта могут пройти еще недели…

  

По-видимому, до начала реального дефолта может пройти еще несколько недель, так как минфин США сделал заявление о невыполнение части своих обязательств уже после 17 октября.

  Именно 17 октября, по мнению политиков и инвесторов, считалось ключевой датой, когда были бы исчерпаны меры казначейства, к которым пришлось обратится в мае э
того года, при достижении потолка госдолга. 

  По предыдущим подсчетам у минфина США, уже в четверг должно было остаться не более 30 млрд. долл. (не считая незначительной прибыли от налоговых поступлений). Но минфин, вместо истекающего текущего долга в этот день, может уже в полдень 17-го октября привлечь новый заем.

  Инвесторы всего мира безусловно будут обеспокоены тем фактом, что до установленного срока так и не было найдено решения по бюджету страны. Но такая реакция публики вполне ожидаема и будет являться временной.

  Бюджетным управлением США была озвучена еще одна официальная дата. «Дедлайн» прогнозируется на 22-е октября.

  Если учесть, что 23-го октября казначейству нужно будет выплатить около 12 млрд. долл. на социальное обеспечение, то картина складывается не очень благоприятная. Хотя эти платежи, наверное, можно будет отсрочить на определенный, так как Барак Обама не объявлял публично о том, что данные выплаты являются первоочередными, в сравнении с иными обязательствами.

  Минфин планирует успешно продлить 24-го октября облигации, общей суммой в 93 млрд. долл. При этом, даже наихудшие  расклады, могут заставить инвесторов запросить более высокую премию за риск, и это выльется для США лишь в рост стоимости ее заимствования.

  Из-за временной приостановки действия правительства («shutdown») появились некоторые неопределенности в выплате зарплаты. Напомним, что казначейству нужно выплатить 28 октября зарплату федеральным служащим в сумме 3 млрд. долл.  

  По всем подсчетам и прогнозам именно 31-е октября является  последней датой, на которую США смогут хоть как-то отыскать дополнительные средства. В этот день также необходимо будет обеспечить выплату по облигациям процентов, общей суммой в 6 млрд. долл. и пролонгировать заем на сумму 89 млрд. долл. А уже начиная с 1-го ноября ожидаются выплаты по программе Medicare, по военным расходам и социальным обязательствам, насчитывающие около 55 млрд. долл.

  Подводя итог, есть все основания полагать, что минфин сможет продержаться именно до этой даты 1-го ноября, после которой казначейство исчерпает все возможные запасы средств и уже не сможет расплачиваться по иным обязательствам.