Кредиты, связанные с вексельным обращением

Законом Украины «О предприятиях в Украине» предусмотрено, что предприятие может выполнять работы, отгружать продукцию, оказывать услуги в кредит с уплатой покупателем (потребителем) процентов за пользование этим кредитом. С 1992 года в Украине введен вексельное обращение с использованием простого и переводного векселей. Согласно этому коммерческие банки могут проводить операции по учету векселей, выдавать кредиты под залог векселей, предоставлять услуги клиентам при получении платежей и выплате задолженности по векселям.

Учетный кредит предоставляется банками при обслуживании платежного оборота клиента. Кредитное соглашение возникает в результате покупки банком векселя, по которому получателем средств является его клиент. Цена покупки векселя является его номинальную стоимость за вычетом учетной ставки. Клиент получает деньги наличными или перечислением на текущий счет. Передача векселя банка осуществляется путем индоссамента в его пользу. Получателем средств по индоссируемому векселем становится банк. Вследствие этой операции коммерческий кредит трансформируется в банковский.

Условием принятия векселей к учету в коммерческих банках является их высокая ликвидность, которая определяется надежностью плательщика по векселю, срок погашения долгового обязательства. Поскольку векселя, как правило, выставляются на срок не более 90 дней, учетный кредит является краткосрочным.

Обликовуючы вексель, банк получает его в свое распоряжение и становится кредитором-векселедержателем. Векселя, которые учитываются банком, должны иметь не менее двух подписей — векселедателя и первого векселедержателя.Количество передаточных надписей свидетельствует о надежности векселя (чем больше, тем лучше).

За досрочный платеж банк удерживает из номинальной суммы векселя определенное вознаграждение в свою пользу, т.е. вексель оплачивается со скидкой, которая называется дисконтом. Сумма дисконта рассчитывается по формуле:

где С — сумма дисконта;
Н — номинальная сумма векселя;
к — летняя учетная ставка;
n — срок в днях (от дня учета до дня платежа);
Т — максимальное количество дней в году по условиям договора.
Сумма дисконта удерживается банком одновременно с учетом векселя. По векселям с платежом не в месте учета взимаются также почтово-телеграфные расходы и комиссия.

Если платеж по векселю поступает досрочно, то плательщику возвращается соответствующая сумма дисконта за те дни, которые остались до срока, исходя из ставки банковского процента, который выплачивается по вкладам до востребования. В случае оплаты по векселю после срока платежа плательщик, кроме вексельной суммы, платит банку за просроченные дни, а также возмещает расходы, связанные с протестом, отправкой сообщений и т.п..

Кредит под залог векселей является выгодным для предприятий, которые активно используют векселя как средства платежа. Этот кредит характеризуется тем, что, во-первых, владельцем векселя остается векселедержатель, который только передает вексель в залог на определенный срок с последующим выкупом после погашения кредита. Во-вторых, векселя принимаются в качестве обеспечения кредита не на их полную номинальную стоимость, а на 60 — 90% от нее (в зависимости от размера, определенного банком каждому конкретному клиенту, исходя из его кредитоспособности и надежности предъявленных векселей). Выдача кредитов под залог может иметь как разовый, так и постоянный характер. В последнем случае банки открывают клиенту специальные ссудные счета и отражаются на них суммы предоставленных и погашенных кредитов. Специальный ссудный счет является формой учета кредитов до востребования, банк имеет право в любой момент потребовать от клиента полного или частичного погашения ссуды, или внесения дополнительного обеспечения векселями.

Условия предоставления и погашения кредитов оговариваются в кредитном договоре:

· Лимит кредитования (кредитная линия);
· Предельное соотношение между обеспечением и возможной задолженностью;
· Размер процента за кредит и комиссии в пользу банка;
· Право банка самостоятельно повышать размер процентов и комиссии;
· Право банка обращать в погашение долга суммы, поступающие для оплаты принятых в залог векселей, или необходимую часть из сумм, принадлежащих клиенту и находящихся в банке на других счетах клиента;
· Право банка закрыть счет и требовать погашения задолженности или дополнительного обеспечения;
· Инициатива клиента и согласие банка на замену одних векселей другими до срока их оплаты.

Пример расчета размера кредита под обеспечение векселей:
1. Установленное банком соотношение задолженности к обеспечению — 80%.
2. Установленный лимит задолженности по кредиту — 110 тыс. грн.
3. Сумма векселей, принимаемых в залог, — 97 тыс. грн.;
4. Фактическая задолженность по ссуде — 60 тыс. грн.
5. Фактическое соотношение между задолженностью и обеспечением (с.4 / г. 3) — 61,8%.
6. Возможна задолженность по кредиту, исходя из фактического обеспечения и принятого соотношения задолженности к обеспечению (г. Из х г. 1/100%) — 77,6 тыс. грн.
7. Свободный лимит задолженности (р.2 — с.4) — 50 тыс. грн.
8. Возможна дополнительная сумма ссуды (с.6 — с.4 или (с.1 — р.5) х р.3/100%), но не более суммы по г. 7 — 17,6 тыс. грн.

Кредит, предоставленный под залог векселей со специального ссудного счета, погашается, как правило, путем перечисления средств по распоряжению заемщика с его текущего счета на специальный ссудный счет или путем зачисления платежей, поступающих от векселедателей по векселям, принимаемых в обеспечение кредита непосредственно на спецссудный счет .

При проведении операций с векселями коммерческие банки накапливают значительное их количество. При правильном ведении этих операций вексельный портфель является для банка надежной статьей активов, более стабильной, чем такие ценные бумаги, как акции.
Акцептный кредит предоставляется векселедателю и выступает как гарантийная услуга. Векселедатель, выставляя вексель, указывает плательщика, который должен акцептовать его. Клиент выставляет тратту на банк, который ее акцептует при условии, что до наступления срока платежа по векселю клиент внесет в банк необходимую для погашения векселя сумму. Заемщик (векселедатель) может использовать акцептован банком вексель как платежное средство для покупки товаров или учесть его в другом банке. Учет векселя может быть осуществлен в банке, который его акцептовал. В этом случае банк становится не только гарантом, но и непосредственным кредитором клиента. За совершение акцептной операции банк взимает комиссию.

Если заемщик до наступления срока платежа по векселю не внес в банк сумму средств, необходимых для погашения векселя, то вексель в этом случае оплачивается за счет банка. Таким образом, гарантийная услуга превращается в кредитную и по вексельным правом банк выставляет обратную требование к векселедателю с последующим принудительным взысканием долга с заемщика.

Авальный кредит применяется банками как гарантийная услуга. Он предназначен покрыть обязательства клиента, если последний не сможет выполнить их самостоятельно. Аваль может быть осуществлено при выдаче векселя или на любом последующем этапе его обращения. В случае неуплаты плательщиком предъявленного ему векселя векселедержатель обращается с предложением об оплате в банк-авалиста. После оплаты авалированного векселя банк-авалист приобретает право регрессного требования против лица, за которое он предоставил аваль, а также против всех обязанных по векселю лиц (акцептант, векселедатель, индоссант).

Авальный кредит существует в виде различных форм гарантий или поручений:
o поручений по кредиту;
o гарантий платежа;
o гарантий поставок и т. п.
По авального кредита начисляется комиссия, а также выплачивается процент в соответствии с действующими ставками.

________________________________________________________________________________