Как на фоне обвала гривны сохранить свои сбережения. Часть 2

Стоит ли покупать доллар

  Эксперты пока не рекомендуют в сложившейся ситуации забирать из банков гривневые депозиты досрочно. «Пока ставки по вкладам в гривне находятся на уровне 19-20%, они в полной мере покрывают девальвационные ожидания. Если курс гривны до конца 2014 года опустится до 10 грн./долл., то ставка сможет компенсировать потери», — считает Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик». По мнению Александра Седых, финансового директора «Простобанк Консалтинг», было бы типичной ошибкой — лихорадочно забирать депозиты. Есть большая вероятность потери дохода из-за пересчета банками ставок. «Дальнейшая конвертация  гривны в инвалюту может только увеличить потери. Следует покупать доллар в том случае, когда вы уверенны в его росте выше 9 грн», — подчеркнул господин Седых.

  Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра «Forex Club» в Украине тоже не рекомендует пока переводить свои сбережения в инвалюту, аргументируя это тем, что для желаемой защиты накоплений не достаточно будет маленькой суммы, а большой объем средств сейчас довольно сложно обменять. «В силу того, что дальнейшие регулятивные действия Нацбанка довольно непредсказуемы, то покупка валюты может оказаться довольно рисковой в такой ситуации», — предполагает Тантели Ратувухери, Эксперт «UniCredit Bank».  

В каких валютах держать сбережения

  Что касается сложившейся финансовой ситуации, то эксперты рекомендуют сформировать корзину из вкладов для разных валют, то есть — диверсифицировать свои сбережения. «Взяв во внимание экономическую и политическую ситуацию в стране, которая сокращает временной горизонт прогнозирования, то наиболее приемлемыми депозитными вкладами  считаются вклады на срок от 1-го до 3-х месяцев», — считает Александр Печерицын, ведущий экономист блока Финансовые рынки «ПАО Креди Агриколь».

  Некоторые эксперты придерживаются мнения, что на данный момент не выгодно покупать такой вид инвалюты как евро, аргументируя это тем, что в Украине динамика евровалюты зависит как от внутреннего курса доллара, так и от мировых цен. Это дает возможность предполагать, что когда ситуация в стране стабилизируется и доллар упадет в цене, евро значительно подешевеет, пытаясь догнать мировую тенденцию. В свою очередь, Владислав Антонов из Альпари рекомендует при оформлении вклада в банке сумму в гривне поделить на три части —  33% перевести в евро, 33% конвертировать в доллар, а около 34% оставить в нацвалюте.  

  Также необходимо помнить о важности тщательного выбора банков, руководствуясь их репутацией, а не только размером ставки. «В одном банке размещать 50-100% сбережений является довольно рисковой операцией. Так как до начала администрирования выплат Фондом гарантирования вкладов физлиц может пройти довольно большой промежуток времени. Но если вы разделите свой инвестиционный портфель на 3-4 части, то в случае банкротства одного из финучреждений не будет сильно ощутимым эффект замораживания средств», — рекомендует Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU)..