Институты совместного инвестирования.

Инвестиционные фонды – это форма коллективного инвестирования, при которой средства инвесторов объединяются и инвестируются профессиональным управляющим в различные активы (ценные бумаги, корпоративные права, недвижимость, депозиты и т.п.) с целью получения дохода для инвесторов.

Инвестиционный фонд представляет собой «денежный мешок», в который инвесторы вносят средства в обмен на ценные бумаги Фонда. Управление Фондом осуществляет Компанией по управлению активами, которая инвестирует средства Фонда в ценные бумаги, депозиты и другие активы с целью увеличения стоимости активов этого Фонда. Прирост стоимости активов Фонда является доходом владельцев ценных бумаг Фонда.

Согласно ст.3 Закона «О институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных фондах)»: «Институт совместного инвестирования (Фонд) — корпоративный инвестиционный фонд или паевой инвестиционный фонд», который проводит деятельность связанную с объединением (привлечением) денежных средств инвесторов с целью получения прибыли от вложения их в ценные бумаги, корпоративные права и недвижимость.

 

Корпоративные инвестиционные фонды

Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) создан в форме открытого акционерного общества и проводит исключительно деятельность по совместному инвестированию. Корпоративный инвестиционный фонд является юридическим лицом.

КИФ действует на основании устава и регламента и может выпускать исключительно простые именные акции. Сначала учредители должны сформировать уставный капитал за счет денежных средств, государственных ценных бумаг, ценных бумаг иных эмитентов, допущенных к торгам на фондовой бирже или в торгово-информационной системе, и объектов недвижимости, необходимых для обеспечения уставной деятельности. Акции КИФ подлежат выкупу самим обществом по требованию собственника согласно условиям, определенным проспектом эмиссии акций.

После государственной регистрации КИФ должен быть внесен в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования, который ведет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Открытая подписка на акции проводится после внесения КИФ в Реестр. Увеличение уставного капитала КИФ осуществляется за счет денежных средств акционеров, внесенных путем приобретения ими акций.

Корпоративный инвестиционный фонд проводит свою деятельность, если 70 или больше процентов среднегодовой стоимости активов, принадлежащих ему на праве собственности, вложены в ценные бумаги.

Управление активами корпоративного инвестиционного фонда на основании соответствующего договора осуществляет компания по управлению активами. В отношениях с третьими лицами компания по управлению активами должна действовать от имени и в интересах корпоративного инвестиционного фонда на основании договора об управлении активами.

Органами управления корпоративного инвестиционного фонда являются общее собрание акционеров и наблюдательный совет. Создание иных органов корпоративного инвестиционного фонда, не предусмотренных Законом, запрещается.

Вышестоящим органом корпоративного инвестиционного фонда является общее собрание акционеров. К компетенции общего собрания акционеров корпоративного инвестиционного фонда, кроме вопросов, установленных законодательством по вопросам деятельности акционерных обществ, относится:

  • утверждение заключенных договоров с компанией по управлению активами и хранителем;
  • утверждение решений о расторжении договоров с компанией по управлению активами и хранителем;
  • утверждение изменений в регламент фонда.

Общее собрание акционеров избирает членов наблюдательного совета корпоративного инвестиционного фонда. который обеспечивает контроль над надлежащим выполнением условий договоров с компанией по управлению активами фонда, хранителем, регистратором, аудитором (аудиторской фирмой) и независимым оценщиком его имущества.

 

Паевые инвестиционные фонды

Паевой инвестиционный фонд – это активы, принадлежащие инвесторам на праве общей долевой собственности, находятся в управлении компании по управлению активами и учитываются последней отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Паевой инвестиционный фонд создается по инициативе компании по управлению активами путем приобретения инвесторами выпущенных ею инвестиционных сертификатов.

Для создания паевого инвестиционного фонда компания по управлению активами должна разработать и зарегистрировать в Комиссии регламент инвестиционного фонда, заключить договоры с аудитором (аудиторской фирмой), хранителем, регистратором, оценщиком имущества, зарегистрировать паевой инвестиционный фонд в реестре ИСИ и организовать открытую подписку на инвестиционные сертификаты фонда или их частное размещение.

Учет результатов деятельности по управлению активами паевого инвестиционного фонда осуществляется компанией по управлению активами отдельно от учета результатов ее хозяйственной деятельности и учета результатов деятельности других ИСИ, активы которых находятся в ее управлении.

Инвесторы паевого инвестиционного фонда, средства которых привлечены путем частного размещения инвестиционных сертификатов, могут создавать наблюдательный совет с целью наблюдения за соблюдением инвестиционной декларации, сохранностью активов фонда, ведением реестра собственников инвестиционных сертификатов, проведением аудиторских проверок деятельности и оценки имущества фонда.

Наблюдательный совет паевого инвестиционного фонда состоит из числа инвесторов. Инвестор имеет право быть избранным в состав наблюдательного совета или назначить своего представителя при условии приобретения им установленного регламентом минимального количества инвестиционных сертификатов.

 

Венчурные фонды

Венчурным фондом называется недиверсифицированный фонд закрытого типа, который совершает исключительно приватное размещение своих ценных бумаг, и активы которого больше чем на 50 процентов состоят из корпоративных прав и ценных бумаг, не допущенных  к торгам на фондовой бирже или в официальных торгово-информационных системах. Участниками венчурного фонда могут быть  юридические лица и физлица (исключительно при условии приобретения ценных бумаг такого фонда на сумму не менее, чем 1500 минимальных з/п).

Для управления венчурными фондами, которые еще называют фондами прямого инвестирования, существует меньшее количество ограничений по стилю инвестирования, структуре и составу активов фонда, по сравнению с другими типами инвестиционных фондов. Венчурные фонды практически не ограничены в части вложений в отдельные классы ценных бумаг. Поэтому они наиболее привлекательны для инвесторов, рассматривающих свои вложения в фондовый рынок как единый инвестиционный портфель.

 

Преимущества инвестирования в фонды

Оптимальность и широкие возможности вложения. Фонд, в отличие от индивидуальных инвесторов, аккумулирует большой объем средств, что позволяет ему инвестировать в большие проекты, например, недвижимость или крупные пакеты ценных бумаг. Более того, большой объем средств позволяет Фонду оптимально вкладывать средства между разнообразными объектами с целью снижения риска потерь и получения более высокого дохода.

Профессиональное управление средствами инвесторов. Управление активами Фонда требует наличия оперативной информации о рынке, знаний и опыта работы, а также постоянного контроля рынка и процесса инвестирования. Инвестиционными фондами управляют профессиональные менеджеры, квалификация которых подтверждена сертификатами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Финансовые аналитики компании по управлению активами диверсифицируют инвестиции Фонда исходя из анализа рисков вложений.

Высокий потенциал дохода. Вложения в ценные бумаги Фонда дают возможность мелким инвесторам стать участниками рынка с потенциально высоким доходом, доступным лишь крупным инвесторам фондового рынка и рынка недвижимости. Вложения в ценные бумаги, как правило, обеспечивают более высокий уровень доходности чем, банковские депозиты, в тоже время вложение в ценные бумаги, как и вложения в любой другой объект, сопряжено с риском.

Налоговые льготы. Средства инвестора находящиеся в Фонде, а также их прирост не облагаются налогом. Налог уплачивается Инвестором только после продажи ценных бумаг Фонда либо при закрытии Фонда.

Система защиты инвесторов. Обеспечивается благодаря законодательному разграничению функции управления, хранения и учета активов фонда, которые разделены между независимыми друг от друга структурами – управляющей компанией, специализированным депозитарием и оценщиком.

 

В настоящее время определились три основных направления развития институтов совместного инвестирования (фондов):

  1. Использование инвестиционных фондов для оптимизации налогообложения. Таким образом, сейчас инвестиционные фонды потенциально являются безналоговыми структурами. В соответствии с действующим законодательством налоги будут взиматься только с инвесторов при получении ими дивидендов, либо в случае продажи своей части фонда.
  2. Использование инвестиционных фондов для обслуживания существующих инвестиционных проектов. Использование инвестиционных фондов будет актуально для предприятий, нуждающихся в пополнении оборотных средств.
  3. Использование инвестиционных фондов для осуществления предпринимательской деятельности. Инвестиционный фонд наполняется за счет привлечения средств инвесторов (юридических или физических лиц), и в дальнейшем вложения полученных денег в доходные инструменты.

____________________________________________________